7/30/2006

壞掉的電腦仍未歸家,已半個月沒有更新這裡。

期間曾多次心癢癢想寫,尤其是看完電影後。但衝勁被時間沖淡後,便又覺得想寫的東西其實無聊得很,沒甚麼好寫。

想起當初有意在網上寫東西,是因為對史丹利五Ita的敬佩。自己因為他們的文章,認識了不少電影,因此也希望仿傚他們,跟自己的朋友,甚至網路上的有緣人,談談電影。

現在這個網誌是第三代的「鍾戲十足」,第一代是自製的電影小書,內容只談及Lord of the RingsMatrix,而且用作交功課。第二代是2005年開始在OpenDiary寫的,但當年有「中文打字障礙」,結果大部分文章都是只有題目(全是片名),沒有內文,有內文的那些,也只是寥寥數句。

後來決心要寫電影,便捨棄了第二代「鍾戲十足」,搬到這裡重新出發。因為才疏學淺,加上偏好無聊事物,於是決定以寫觀影感想為主,只求記下及分享自己觀影時或觀影後的所思所感。

但近日漸漸發覺,寫網誌也非想像中那麼「個人」的事。上個月到書局見工,跟那名面試官說,我熱愛電影,亦有在網誌上寫電影,豈料他問:「咁多唔多人睇?」那一刻,這裡經常出現的「0 COMMENTS」便浮現眼前,我猶豫了一會,有點難為情地答:「其實都無乜人睇。」那面試官便好像沒興趣問下去。

類似的難答問題,昨天又再出現,對方(這次不是面試)得知我有寫blog時,問:「咁o係邊度link到你個blog?」我霎時間也不知如何回答,呆了片刻後才說:「好似無人link過我。」

大概初中開始,我便發覺相比起說話,以文字表達自己,讓我有較大的安全感,那時即使是跟熟悉而且每天相見的好友,也會有書信往來,心事是寫多於說。原因是甚麼,我想了很多遍,我想,我未必是很喜歡寫,只是害怕說而已,害怕說錯話,害怕說悶話,害怕說廢話...相比於說話,寫字有較多時間前思後想,無疑較適合怕事的我,更重要的,是我不會看到人家的即時反應,不會看到對方悶得哈欠連連,甚至對方眼尾也沒有看過我的文字,我也不會知道。

對於我這種想說又怕說的人,網路世界有點像復康中心,讓我慢慢衝破表達自己的心理障礙。在網誌上,要說的可以放心說(當然是指可以公開的那些),由於別人都是在我寫好要寫的東西後才可回應,我寫的時候便不會因為看到或在猜對方的反應而自亂陣腳。

不過,逃避確非良策,對於別人的反應,的確是「避得一時唔避得一世」。有時,沒有回應,亦是一個反應。

9 comments:

christine said...

有時沒有回應, 應該是看者懶 or 沒有時間打回做comments,
你可嘗試用下sitemeter.(雖然我都唔多識用...)

K. said...

特意留個證明。

不必介意 0 comments. 公園仔有個理論,沒有comment就是因為寫得太好了,讀者只好暗地讚嘆。

林時拉夫斯基 said...

christine:
加了sitemeter後,一個唔該無人睇,就樣衰死了,哈哈。
加上我是電腦白痴兼電腦懶虫,用了blogspot一年多,才學懂用link,而且總是提不起勁去link,故不打算弄甚麼「新花臣」了。

k.:
謝謝你的證明。
公園仔那個理論我也有看過呢,可惜不適用於這個「污呢單刀」的blog。
相比起「0COMMENTS」,較令我介意的,是「我介意0COMMENTS」這回事。

mad dog said...

hey, 我已放了你的blog在我的google reader多時(亦一直在我的my delicious裡), 你一有更新我便有機會看到了. 沒有comment都不應該太介懷吧, "識戲人"少嘛! :P

sf said...

小思說, 凡事一頭栽下去契而不捨, 自然會做出成積來. 我覺得你很認真地寫.

你的天昏地暗系列何時出籠啊?

sf said...

多說一句, 凡愛看EVA的女孩子我都刮目相看. 因為剛巧我也是EVA迷, 迷得自己去譯了第一集的劇本. 指教下.

看來談電影談動漫你最醒神. 無邊那天, 華利, K. 跟我縮在一角, 談的正是kieslowski與波蘭的歷史, 應該把你拉過來. 可惜沒機會跟你多談幾句.

沒comment跟沒有人看是兩回事. 不加sitemeter也好, 可以心無旁鶩做自己事, 寫自己愛寫的東西. 多點自信吧.

cr2superlover said...

0 comment不代表什麼,有時可能是你所談的電影網友未看過,所以才未能評論,但有更多時是我所想的,你都寫了,才沒有作回應,所以你應該繼續寫,好讓我這個懶人知道有人的所想與我相近啊!

林時拉夫斯基 said...

mad dog:「一有更新我便有機會看到了」有這種功能的嗎?很高科技! 

sf:我的電腦仍未歸家,現時甚麼也寫不了,只能在公司回留言。
其實EVA我有很多地方仍然未明白,但可能因為自覺性格有點像真嗣,對它的結局亦有很深感受,所以頗喜歡。你會譯餘下數集的劇本嗎?
對,談動漫電影我是最醒神的,但那天顧著聽「宗教部」的精彩對話呢。

cr2superlover:你我平日說的廢話已夠多了,不用刻意留言,哈哈

va said...

請繼續寫啊!~
讀書時也有看EVA, 入樽和幽遊的,現在則少看動畫了,看你寫的能讓我多了解一下:-)